Análisis de la susceptibilidad de licuación en la comunidad campesina de Llanavilla, en el distrito de Villa el Salvador, Lima - Paucar Huacho, Max Jordy (2020)
La Comunidad Campesina de Llanavilla dispone de suelos arenosos saturados en toda su planicie costera, lo que implica la grave problemática de susceptibilidad al fenómeno de licuación de suelos, en ese marco, se ha tornado imprescindible conocer el comportamiento del terreno frente a un sismo de gran magnitud (Mw=8 y PGA=4.8 g). El objetivo principal de la presente tesis es obtener el grado de susceptibilidad de licuación de suelos en la zona de estudio. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo aplicada y diseño experimental, que consta de prospecciones geotécnicas, ensayos de laboratorio y modelamiento geotécnico. Las prospecciones geotécnicas en campo se basaron en 6 ensayos SPT automáticos (perforación diamantina o wash wáter), 3 ensayos SPT manual y 2 calicatas; se recolectaron muestras para la caracterización física, mecánica y química en laboratorio. El material predominante en el perfil geotécnico fue una arena mal gradada (SP) con 43.06 %, seguida de una arena mal gradada con limo (SP-SM) en un 36.94 %. El procedimiento para el análisis de licuación siguió la metodología de Liao & Whitman (1986) y Peck (1974) en la corrección de los valores NSPT; la determinación de susceptibilidad de licuación se realizó en base al método propuesto por Seed e Idriss (1971, 1982), finalmente los criterios para la evaluación probabilística de susceptibilidad de licuación fueron tomados de la norma E-060 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Los resultados del análisis de susceptibilidad de licuación arrojaron que los puntos PP- 01 al PP-05 son potencialmente licuables a profundidades mayores a los 10.00 m. donde, los puntos PP-03, PP-04 y PP-05 se encuentran en estado crítico de potencialidad. Las propuestas para su cimentación fueron analizadas en base al Método de elementos finitos (Modelamiento numérico software Plaxis); los cuales se fundamentó en fundaciones superficiales y reemplazo de material para viviendas comunes además como solución profunda, recalce de pilotes predimensionados para construcciones de masa considerable (Tanques de petróleo).