Proceso de atención de enfermería aplicado a recién nacido pre término con depresión severa y síndrome dismórfico en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Lima, 2018 - Avelino Atachagua, Edith Silvia (2019)
La aplicación del presente procesos de atención de enfermería (PAE) corresponde a un paciente recién nacido de sexo masculino de 21 días de nacido con iniciales F.R.C.M; aplicado durante 2 días. Se encontró al paciente en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Lima. El Dx. médico al ingreso de este paciente fue: RNPT 36 ss, con depresión severa y síndrome dismórfico. Para la valoración al paciente, se realizó através de la Guía de Valoración por Patrones Funcionales de Marjory Gordon, con la consecuente identificación de los problemas y las necesidades durante la respectiva valoración. En los 2 días en que se brindó los cuidados de enfermería, se identificaron 9 diagnósticos, de los cuales se priorizaron 5 diagnósticos de enfermería: Deterioro del intercambio de gases; termorregulación ineficaz; riesgo de infección; desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades corporales; y deterioro de la integridad cutánea. Los objetivos generales propuestos fueron: el neonato presentará adecuado intercambio de gases durante el turno, presentará temperatura dentro de los valores normales, mostrará libre de riesgo a infección durante estancia hospitalaria, mantendrá estado nutricional óptimo durante el turno y mantendrá limpia y conservada su superficie cutánea. De los objetivos propuestos se alcanzaron completamente los objetivos del primer, segundo y tercer diagnóstico; mientras que los objetivos del cuarto y quinto diagnóstico fueron parcialmente alcanzados.