Conocimientos y prácticas del personal de enfermería sobre las medidas de bioseguridad en el mantenimiento del catéter venoso central del paciente hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de una clínica de Lima, 2019 - Torres Mendieta, Lelia Carolina (2020)
Según el Ministerio de Salud (MINSA 2015), refiere que la bioseguridad es un comportamiento que tiene como finalidad lograr actitudes y conductas que disminuyan el riesgo de adquirir infecciones en el medio laboral. Compromete también a encaminar protocolos efectivos frente a procedimientos invasivos elaborados por el personal asistencial. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas del personal de Enfermería sobre las medidas de bioseguridad en el mantenimiento del Catéter venoso central del paciente hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de una Clínica Privada de Lima. El estudio será de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo – correlacional y de corte transversal. En el estudio participarán las profesionales de enfermería que cumplan con los criterios de inclusión. El instrumento que se empleará es el denominado “Conocimientos y prácticas sobre las medidas de bioseguridad que aplica el profesional de enfermería en el cuidado del catéter venoso central” desarrollado por la Lic. Asteria Amanda Cerda López en el año 2017, está compuesto por 16 ítems. Con una valoración nominal. Dividido en 3 sub-escalas. Los resultados del estudio permitirán proveer, herramientas necesarias que ayuden a prevenir las consecuencias relacionadas con los factores predisponentes de bioseguridad a los que se exponen a los pacientes en la Unidad de Cuidados Intensivos pediátricos. La relevancia social se fundamenta en los resultados ya que servirá para disminuir el riesgo de infecciones adquiridas en la realización de las curaciones del Catéter venoso central manejando adecuadamente las medidas de bioseguridad, y cambiar positivamente los resultados que se obtengan en el desarrollo del trabajo.