Proceso de Atención de enfermería aplicado a Paciente con TBC Pulmonar y neumonía del Servicio de Emergencia de un Hospital de Lima, 2022 - Ccasani Cruz, Marisol (2024)
Las personas infectadas con tuberculosis corren el riesgo de enfermarse o tener otras complicaciones de enfermedades con una elevada frecuencia y alta morbimortalidad. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a una adolescente con tuberculosis pulmonar y neumonía. El sujeto de estudio fue aplicado en una paciente adolescente con diagnóstico de tuberculosis pulmonar y neumonía agregada que se encontraba hospitalizada en el servicio de Aislados del área de observación de emergencia. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, tipo caso único, la metodología fue el proceso de atención de enfermería, en el que se siguió todas las etapas del proceso de Atención de Enfermería: la etapa de valoración, fue realizada a través del marco de valoración de los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon, Se hallaron siete patrones alterados, priorizándose tres: precepción control de la salud, nutricional metabólico y actividad/ejercicio, la etapa diagnóstica se elaboró en base a la taxonomía II de NANDA I, se priorizaron tres de ellos: Deterioro del intercambio de gases, Hipertermia y Deterioro de la Integridad Cutánea, asimismo la etapa de planificación se realizó teniendo en cuenta la, Taxonomía NOC, NIC, en la etapa de ejecución se administraron los cuidados y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio + 2, +1 y + 2. En conclusión, se gestionó el proceso de atención de enfermería en la paciente lo que permitió brindar un cuidado de calidad a la paciente.