Clima social familiar y adicción a las redes sociales en los Estudiantes del Colegio Militar Andrés Avelino Cáceres de Morales-San Martin, 2017 - Córdova Nole, Elizabeth Leitzy (2018)
El presente trabajo de investigación responde a un diseño no experimental, de alcance descriptivo correlacional; tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el clima social familiar y la adicción a las redes sociales en los estudiantes del Colegio Militar Andrés Avelino Cáceres de Morales-San Martin, durante el año 2017. La muestra estuvo constituida por 124 estudiantes del 3er al 5to año de secundaria, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para el recojo de información se utilizó la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos, Moos y Tricket adaptada por Ruiz y Guerra-1993 y el Inventario y Medición a las Redes Sociales (MEYVA) de Mendoza y Vargas-2014. Los resultados indican que el grado de comunicación familiar (X2= 32.516), desarrollo personal familiar (X2= 21.591) y la estabilidad familiar (X2= 50.295) correlacionan significativamente con la adicción a las redes sociales, con 4 grados de libertad (9.488); en tal sentido se concluye que existe relación significativa entre el clima social familiar y la adicción a las redes sociales en los estudiantes del Colegio Militar Andrés Avelino Cáceres de Morales-San Martin, 2017, dado que el chi cuadrado de Pearson (X2=36.842) es notablemente mayor al Chí tabular con 4 grados de libertad (9.488), hallándose que el valor p = .000 a un nivel de significativa de 0,05 (bilateral), corroborando la correlación alta y directa. Por lo tanto, al 95% de confianza aceptamos que las variables son dependientes.