Análisis de la estructura de las exportaciones e importaciones de madera del Perú, período 2011-2016 - Pacheco Roldan, Domingo Grabiel (2017)
El objetivo de esta investigación fue analizar la estructura de las exportaciones e importaciones de madera del Perú y determinar la tendencia de la balanza comercial durante el período 2011– 2016; el estudio de tipo descriptivo y diseño no experimental, tiene como variables de estudio las exportaciones y las importaciones que determinan la balanza comercial; en relación al valor de los principales productos de madera y principales países de destino. Los datos se recolectaron en un solo momento, teniendo como población las 5 484 partidas del capítulo 44 del arancel de aduanas 2017. Dentro de los resultados alcanzados luego del análisis, se determinó que la estructura del comportamiento de las exportaciones de la madera, durante el periodo de estudio, muestra una tendencia a la baja; siendo que el 89,58% del total del valor FOB de las exportaciones recae en los productos denominados tablillas y frisos para parquet, madera aserrada y tableros; asimismo se determinó que los principales países de destino de las exportaciones de productos de madera son China, México, Estados Unidos y República Dominicana; que en conjunto representan el 80,52% del total del valor FOB de las exportaciones. Respecto al valor CIF de las importaciones, los resultados muestran una tendencia al alza, siendo los principales productos importados: tableros, madera aserrada, manufacturas de madera y madera rolliza; que representan el 98.72 % del total del valor. Los principales países de procedencia de las importaciones de productos de madera son Chile, Ecuador, China, Estados Unidos, Brasil y España que representan el 87,55% del total del valor CIF de las durante el periodo; teniendo como resultado final una balanza comercial negativa.