Propuesta de plan de seguridad y salud ocupacional en obras viales de la Municipalidad Distrital de Chaclacayo – Lima - Hurtado Atencio, Fernando Flavio (2025)
El presente estudio propone un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional (PSSO) aplicable a la ejecución de obras viales en la Municipalidad Distrital de Chaclacayo, cuyo propósito es el de prevenir accidentes y reducir riesgos laborales, todo esto a partir de la revisión del Plan Estratégico Institucional 2024–2029, se evidenció la ausencia de un enfoque específico en seguridad y salud ocupacional para obras viales, lo que refleja deficiencias en la gestión institucional. El análisis de los planes presentados por empresas contratistas entre 2019 y 2022 reveló que el 33,3 % no contaba con ningún plan de seguridad y salud, el 11,1 % mostró un bajo cumplimiento y el 55,6 % alcanzó un nivel medio; ningún caso reflejó un cumplimiento alto, evidenciando una deficiente implementación y supervisión. En respuesta, se estructuraron procedimientos específicos para implementar el PSSO y estudiar accidentes e incidentes en obras viales, de acuerdo con la Ley N.º 29783, la Norma ISO 45001 y la Norma Técnica G.050. Asimismo, se definieron funciones y responsabilidades tanto para la entidad como para los contratistas, y se desarrollaron herramientas técnicas mediante la formulación de once formatos validados orientados al control y reducción de riesgos potenciales.