Aplicación de Microorganismos Eficientes (EM) para remover el contenido de nitrógeno total y fósforo total en el agua de la laguna Ricuricocha – Región San Martín - Chota Armas, Andy Fernando (2019)
El objetivo de la presente investigación fue de evaluar la aplicación de Microorganismos Eficientes-Agua (ME-Agua) a concentraciones del 5% y 10 % para la remoción de nitrógeno y fósforo total en el agua de la Laguna Ricuricocha. La evaluación se dio a los 1, 30 y 60 días, donde se tomaron muestras siguiendo el Procedimientos para la Toma de Muestras, Preservación, Conservación, Transporte, Almacenamiento y Recepción de agua para Consumo Humano establecido según la R.D. N° 160 – 2015. Los parámetros fisicoquímicos evaluados se determinaron en el laboratorio EQUAS S.A. de la ciudad de Lima, de acuerdo a los métodos analíticos “APHA y NMP/100 mL”. Los resultados se compararon con el D. S. N°004-2017-MINAM. La concentración de fósforo total a inicio de la evaluación superó lo establecido según el ECA, la aplicación de los ME-Agua al 5 % y 10 % durante 30 y 60 días se evidenció la reducción de la concentración en el sistema del 10% alcanzando el valor aceptable por la normativa; en cuanto al nitrógeno total a inicio también superó el ECA, pero al ser sometida al tratamiento con el EM-Agua en concentraciones de 5 % y 10 % evaluados a los 30 y 60 días se evidenció una disminución de la concentración, sin satisfacer los valores establecidos en la normativa. El porcentaje de remoción mediante la aplicación de EM-agua al 5% y 10%, se da en el sistema del 10% con un porcentaje de 99.520 para fósforo total y 59.277 para nitrógeno total. El pH y turbiedad disminuyeron en ambos sistemas y se encuentran dentro de lo establecido de acuerdo a la normativa. En cuanto al amoniaco se comprobó un aumento gradual en ambos sistemas durante el tiempo de evaluación de 60 días sobrepasando los establecido.