La valoración del Sistema Simplificado de Puntuación de Intervención Terapéutica y los incidentes ocurridos en los pacientes en la Unidad de Cuidados Intermedios de un hospital de Lima, 2019 - Flores Adriano, Eddy Roger (2020)
En la unidad de cuidados intermedios (UCIN se manejan pacientes en una situación crítica, por ello se requiere que el personal de salud encargado del cuidado realice una valoración holística, exhaustiva, para identificar posibles alteraciones o complicaciones con la ayuda de instrumentos, escalas, herramientas que permitan identificar problemas de manera oportuna. Uno de estos instrumentos más utilizados en los servicios de UCIN es el Sistema Simplificado de Puntuación de Intervención Terapéutica (TISS-28), siendo un método para medir la intensidad del tratamiento cuantificado de las intervenciones, que sirven para vigilar la carga de trabajo y establecer asignación enfermera-paciente adecuada. Además, mide indirectamente la gravedad de la enfermedad, así como los costos hospitalarios. Ello permitirá que el profesional de enfermería brinde un cuidado oportuno y de calidad, evitando un evento o circunstancia que ocasione o podría haber ocasionado un daño innecesario al paciente, es decir se produzca un incidente. Por ello, el presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la valoración del TISS-28 y los incidentes ocurridos en los pacientes del servicio de UCIN del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM). Es de diseño no experimental y de tipo correlacional. La muestra está constituida por toda la población del servicio de Unidad de Cuidados Intermedios del HNERM. Los instrumentos que se utilizará serán el TISS-28 y una lista de recolección de datos para los incidentes. Se realizó la validación, de la investigación, por juez experto y la confiabilidad mediante el Alfa de Crombach, en una muestra piloto de 11 pacientes. Los resultados de la investigación serán beneficiosos para el personal de enfermería que trabaja en el servicio de UCIN, ya que se conocerá la relación entre el TISS-28 y los incidentes que se produzcan en el servicio.