Ferias de la sierra central del Perú: Trascendencia cultural en el espacio urbano - Rodriguez Valverde, Yuslet Roxi (2022)
Las ferias en el espacio público de Jauja tienen trascendencia cultural, se remontan al Tahuantinsuyo (1.400-1.532). Debido a la producción agrícola del Valle del Mantaro, las ferias son el principal medio para la venta de productos locales. Ante este panorama, ¿Cuál es el impacto físico-espacial generado entre feria, ciudad y territorio por las actividades temporales que se desarrollan en el espacio público? La investigación tuvo como objetivo definir el impacto de la feria, su relación con el paisaje agrícola y los eventos culturales en el Valle del Mantaro, analizar las ferias como un articulador físico-espacial entre el área urbana y el espacio público, y categorizar los módulos de venta. La metodología se basó en la observación participativa y en la revisión de documentos de gestión urbana. Se encontró que las ferias del Valle del Mantaro se nutren de productores de 3 regiones. Las ferias generan una dinámica entre las zonas urbanas y los campos agrícolas y se componen de puestos desmontables de aluminio y madera. Esto lleva a la conclusión de que las ferias son un medio de articulación entre la zona urbana y los campos agrícolas.