La inseguridad laboral percibida como factor determinante del estrés laboral percibido ante el impacto de la Pandemia COVID-19 en trabajadores peruanos dependientes, 2020 - Palomino Mariño, Clis Oshin (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación significativa entre la inseguridad laboral percibida y estrés percibido ante el impacto de la Pandemia COVID-19 en trabajadores peruanos dependientes, 2020. La investigación conllevó al análisis de los constructos; partiendo de dos aspectos teóricos, la primera se enfocó en la inseguridad laboral percibida propuesta por De Witte (2000), siendo adaptado en la población peruana por Mamani-Benito, Apaza, Carranza, Rodriguez-Alarcon y Mejía (2020) y la segunda, enfocada en analizar los niveles de estrés laboral percibidos, según Cohen, Kamarck y Mermelstein (1983), siendo adecuado y traducido al español por Tapia, Cruz, Gallardo y Dasso (2007). Considerando tres aspectos: impacto del COVID-19 en las empresas, la inseguridad que percibía el colaborador y el estrés que le generaba. El estudio cuenta con un diseño no experimental de corte transversal, con enfoque cuantitativo de tipo correlacional. Prescindiendo de una muestra no probabilística de acuerdo al número de participantes que dieron respuesta al cuestionario virtual, dirigido a trabajadores dependientes del sector público y privado, aplicándose una encuesta de 18 preguntas a 256 trabajares de ambos sexos. Los instrumentos aplicados fueron inseguridad laboral percibida (4 preguntas) y estrés laboral percibido (14 preguntas). El resultado indicó que la inseguridad laboral percibida demuestra que es un factor determinante en el nivel de estrés percibido en trabajadores peruanos dependientes, mientras se desarrolla la emergencia sanitaria