Eficacia del programa educativo “por un útero feliz” para mejorar los Conocimiento y actitudes hacia la Vacuna del Papiloma Humano en estudiantes del quinto grado de primaria de la Institución Educativa las Mercedes Juliaca-2016. - Huanca Yanapa, Yessica (2016)
El cáncer de cuello uterino (CCU) es el segundo tipo de cáncer más común en el mundo, en Latinoamérica llega a ser el primer causante de mortalidad en algunos lugares y en el Perú es la principal causa de muerte por cáncer en mujeres de edad reproductiva, el principal factor que lo provoca es el contagio por virus del papiloma humano (VPH); existe una vacuna contra este virus contribuyendo a la prevención de cáncer de cuello uterino. Objetivo: Determinar la Eficacia del programa educativo “Por un útero feliz” para mejorar Conocimientos, actitudes hacia la Vacuna del Papiloma Humano en estudiantes del quinto grado de primaria de la Institución Educativa “las Mercedes” en comparación a un grupo control. Materiales y métodos: el diseño de investigación es cuasi experimental; en una muestra de 60 escolares mujeres, para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta en los que se aplicaron un pre test y post test- prueba tanto al grupo al grupo control (GC) y experimental (GE). Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPS versión 21. Resultados en el nivel conocimiento frente a la vacuna del VPH en la etapa pre-prueba del grupo experimental un 90.6% presenta un nivel bajo, 9.4% y un nivel medio y un 0% un nivel alto y en la variable actitud antes presentan un 59.4 % de rechazo, un 34.4 % presenta una indiferencia y un 6.3% en la etapa post-prueba un 96.9% presenta un nivel alto, 3.1% presenta un nivel medio y un 0 % de los escolares presenta un nivel bajo y en la variable actitud un 93.8% muestra una actitud de aceptacion, seguido de un 6.3% muestra un nivel de indiferencia y un 0% muestra rechazo. Conclusiones el programa educativo “Por un útero feliz” es eficaz para mejorar los conocimientos y actitudes frente a la vacuna del VPH en escolares.