Factores relacionados con la evasión tributaria de los contribuyentes del nuevo rus en el sector comercial de ropa, ubicados alrededor del mercado n° 2 en la ciudad de Tarapoto – año 2016 - Chasquibol Mas, Lurdes (2017)
La tributación se ha convertido en el principal mecanismo de financiación para sostener las funciones de los estados en todos los niveles, permitiendo la sostenibilidad de los gastos en la administración pública, financiando así los programas sociales para atender diversas necesidades. No obstante, los comerciantes del Nuevo RUS no están ajenos a la contribución del estado. De esta manera la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación de los factores con la evasión tributaria en los comerciantes acogidos al Nuevo RUS en el sector comercial de ropa, ubicados alrededor del mercado N° 2 de la ciudad de Tarapoto -2016. El tipo de investigación aplicado es descriptivo correlacional, con diseño no experimental, se trabajó con una muestra poblacional de 40 comerciantes, aplicando como instrumento la encuesta. Se concluyó que existe una correlación positiva media entre las dimensiones de la variable X y la dimensión de Y1: conocimiento de las normas tributarios en los comerciantes en el sector comercial en un 50.7% (R=0.507). Donde se afirma que, a mayor nivel de educación aceptable, generación de confianza social y condición social aceptable, mayor será el conocimiento de las normas tributarias. Se encontró también que existe una correlación positiva débil de 27.9% (R= 0.279); entre los factores socioeconómicos y culturales con la evasión tributaria en los comerciantes de ropa ubicadas alrededor del mercado n° 2, es decir cuanto mayor sea la práctica de factores sociales, económicos y culturales mayor será el conocimiento de las normas tributarias, procedimientos tributarios y sanciones tributarias.