La mejora de la rentabilidad mediante el control de inventario - Cordova Rojas, Irwing Alfredo (2022)
Una de las falencias que existe en las empresas u organizaciones peruanas, es el buen manejo de sus recursos lo cual puede ser mejorada mediante un eficiente control de inventarios, puesto que con ello se permite gestionar adecuadamente los bienes que existe en la organización para la prestación del servicio y para la mejora de su rentabilidad. Es por este motivo, que el presente trabajo se propone evaluar y establecer el grado de influencia del control de inventario en la rentabilidad de la farmacia de una clínica con el fin de fortalecer los procesos involucrados en el control de inventario desde el manejo de los almacenes hasta la fase final de entrega de productos. En cuanto al aspecto metodológico, se ha propuesto un estudio de corte cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional. Para el recojo de datos sobre la investigación, se aplicó, bajo la técnica de la encuesta, dos cuestionarios a una muestra de 11 trabajadores de la farmacia de la clínica Adventista Ana Stahl-Iquitos-Perú, un cuestionario fue para medir la variable control de inventario y otro para la variable rentabilidad. Luego del análisis de la información recolectada, los resultados manifiestan que el control de inventarios tiene relación significativa alta con la Rentabilidad en la farmacia de una clínica, considerando que la correlación del Rho=0,956; Sig.=0,00<0,05, por lo que se rechazó la hipótesis nula.