Liderazgo personal e interpersonal en profesionales de Enfermería que laboran en las Microredes Cono Sur y Santa Adriana, Juliaca 2015. - Mamaní Ccuno, Clara Adelina (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Liderazgo personal e interpersonal en Profesionales de Enfermería que laboran en las Microredes Cono Sur y Santa Adriana, Juliaca 2015”, tuvo por objetivo fue determinar si existen diferencias entre las características del Liderazgo entre los profesionales de enfermería que laboran en las Microredes Cono Sur y Santa Adriana. Diseño de investigación: no experimental de corte transversal de tipo descriptivo comparativo, se consideró el 100% de la población, 19 enfermeras de la Microred Cono Sur y 22 enfermeras de la Microred Santa Adriana. El instrumento que se aplicó fue la escala de evaluación del liderazgo personal e interpersonal propuesta por David Fischman, que consta de 6 secciones con un total de 131 ítems. Resultados: predomina el nivel moderado de liderazgo en los profesionales de enfermería de la Microred Santa Adriana con un 72,7%, seguido de 27,3% de nivel bajo, de manera similar el liderazgo de los profesionales de enfermería de la Microred Cono Sur hay predominio en el nivel moderado con un 73,7%, seguido de 15,8% de nivel bajo y sólo un 10,5% presentan un nivel alto de liderazgo. Conclusiones: A un nivel de significancia de 0,875 podemos afirmar que no hay diferencias significativas de liderazgo entre los profesionales de enfermería que laboran en las Microredes Cono Sur y Santa Adriana.