Propuesta de un planeamiento tributario para evitar contingencias tributarias en una empresa agroindustrial - Ruiz Flores, Vaydania (2022)
El presente artículo de investigación consta en proponer un modelo de planeamiento tributario para evitar contingencias tributarias en la empresa Agroindustrias HG & NP SAC-Perú, conjeturando que la aplicación de un plan tributario en la misma, eliminará gastos innecesarios de deudas incobrables y evitará multas futuras con dichos planes de contingencia tributaria. El estudio se vislumbró de manera descriptiva, no experimental, propositiva y de corte transversal. La población estuvo comprendida por 10 trabajadores administrativos de la empresa. Para la recolección de la información se recurrió a la encuesta, observación y análisis documental. Los resultados arrojaron que es preciso aplicar un plan fiscal en la empresa objeto de estudio, pues la misma no cuenta con una vigilancia al respecto, conduciendo así a la organización hacia una mejora contable y prevenir a la gerencia sobre cualquier suceso tributario que ocurra a futuro, con el fin de que tenga un impacto en su normal desarrollo a corto plazo. En conclusión, el planeamiento tributario permite establecer normas, acciones y estrategias para facilitar el desempeño de las obligaciones tributarias, interpretando de forma correcta las medidas del Estado.