Estudio comparativo de conocimiento de osteoporosis con las prácticas de autocuidado en mujeres que acuden a tres centros de salud (Costa, Sierra y Selva) de la zona sur del Perú, 2017 - Supo Ylachoque, Yeny Soraida (2017)
El objetivo de la investigación fue comparar los conocimientos de osteoporosis con las prácticas de autocuidado en mujeres que acuden a tres centros de salud (costa, sierra y selva) de la zona sur del Perú, 2017. La metodología que se utilizo fue comparativa, el diseño de investigación es no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 223 mujeres que acudieron a tres centros de salud, la técnica fue la entrevista y el instrumento dos cuestionarios: uno para prácticas de autocuidado que tiene 21 preguntas y otra para conocimientos de osteoporosis que contiene 18 ítems. Los resultados encontrados en relación a los conocimientos de osteoporosis son: las tres regiones presentan un nivel de conocimiento entre medio y alto, donde la costa tuvo un 79%, la sierra un 78.9% y la selva un 61.9% respectivamente. En relación a las prácticas de autocuidado: la sierra presento prácticas saludables cerca al 50%, mientras que la costa y selva alcanzaron porcentajes superiores al 30% también con prácticas de autocuidado saludables. En cuanto a las dimensiones de conocimientos de osteoporosis, la enfermedad, la costa (68%), selva (65%) y sierra (63%) presentan conocimientos altos respecto a ello; en cuanto a los factores de riesgo se presenta un alto conocimiento en los tres centros de salud con un 73%, 62% y un 56% de la sierra, costa y selva respectivamente; en cuanto a medidas preventivas en la costa y sierra se obtuvo un 75% y en la sierra un 72% de conocimiento alto respectivamente. Respecto a las dimensiones de prácticas de autocuidado, en lo biológico, la sierra presento un porcentaje cerca al 60% con prácticas saludables, a diferencia de la costa y selva que alcanzaron el 40% con las mismas prácticas; en la dimensión psicológica, la selva presento practicas saludables en un 72.4%, la sierra y costa con un 63.4% y 55.3% respectivamente y en la dimensión social presentaron practicas saludables, y la sierra sobrepaso el 50% seguido de la selva y la costa con prácticas mayores al 30% en el aspecto saludable. La conclusión fue que la costa presenta mejores conocimientos de la osteoporosis que la sierra y ambas más que la selva, en cuanto a las prácticas de autocuidado, los tres lugares presentan prácticas no saludables.