Factores externos y la morosidad de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura, de la Universidad Peruana Unión, año 2019 - Chambi Aro, Jose Heber (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre los factores externos y morosidad de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura, de la Universidad Peruana Unión en el año 2019. La investigación es de diseño correlacional, descriptivo de corte transversal, se maneja la variable factores externos que son aquellos causantes directos o influyentes en la morosidad, manejándose dimensiones como factores, financieros, económicos y culturales, se utilizó el instrumento de modelo encuesta, la muestra fueron 100 estudiantes de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura, lo mismo la población, señalando así que los factores externos pueden ser definidos como aquellas incidencias o causas que influyen en una institución o empresa de manera que no tenga relación directa, pero sí de manera indirecta, es decir cause algún cambio en la institución. Llegando a la conclusión que la relación existente entre factores externos y morosidad según el coeficiente de correlación Rho de Spearman es de -0.554, lo que indica que es una relación negativa e inversa, con un p valor de 0.000 (p<0.05), lo que demuestra que la relación altamente significativa. Dicha relación demuestra que cuanto mayor sea la percepción de los factores externos, menor será la morosidad de los estudiantes; de manera contraria que cuando la percepción de los factores externos sea menor, la morosidad será mayor. Eso quiere decir que cuando una de las variables aumenta la otra disminuye.