Influencia de la dependencia al móvil sobre la ansiedad y soledad en adolescentes peruanos - Cortez Silva, Daisy Mily (2025)
Introducción: En los últimos años, se ha observado un incremento sustancial en el uso de teléfonos móviles entre adolescentes, representando un alto riesgo de dependencia. Dicha problemática, caracterizada por patrones de uso excesivo, puede impactar negativamente en el bienestar físico, emocional y social de esta población. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo principal determinar si la dependencia al teléfono móvil influye significativamente en los niveles de ansiedad la soledad en adolescentes. Método: Mediante un estudio explicativo, se evaluó una muestra de un total de 610 adolescentes peruanos con edad promedio de 14.42 (DE=1.14), 42.8% mujeres y 57.2% varones, utilizando instrumentos de autoinforme (EDA; GAD-7; ESJ). Para el análisis de datos se aplicaron modelos de ecuaciones estructurales (SEM) e índices de ajuste de Análisis Factorial Confirmatorio. Resultados: Los resultados mostraron que la dependencia al teléfono móvil influye significativamente en la ansiedad y en menor medida en la soledad. Los participantes que reportaron un uso patológico de los teléfonos móviles, mostraron mayores síntomas de ansiedad y soledad. La dependencia al teléfono móvil se correlaciona significativamente con la ansiedad y soledad. Los rasgos de personalidad se correlacionaron negativamente con ansiedad y soledad. Conclusión: Estos hallazgos demostraron que el uso inapropiado del celular puede impactar en las interacciones entre amigos y familiares, influir en los aspectos emocionales, reducir la calidad de tiempo compartido, afectar prioridades y generar numerosos problemas de salud mental. En consecuencia, es importante implementar estrategias para prevenir la adicción a los dispositivos móviles en adolescentes.