Taller de teatro para desarrollar la expresión oral en niños del asentamiento humano Nuevo Bellavista Nanay-Iquitos, 2021 - Ramírez Marapara, Ruth Saraí (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación del taller de teatro influye en la mejora del desarrollo de la expresión oral en niños de 8 a 10 años del asentamiento humano Nuevo Bellavista Nanay (Iquitos, Perú). Se analizó la expresión oral conformada por la pronunciación, kinésica y volumen. El estudio fue de tipo cuantitativo de diseño cuasi experimental y la muestra fue conformada por 12 niños. La técnica utilizada fue la observación y como instrumento la lista de cotejo. Para obtener los resultados se empleó el programa estadístico SPSS y fueron procesados a través de la prueba T de student, donde se observa que al iniciar el taller de teatro el 58.3% posee una expresión oral no adecuada y el 41.7% una expresión regular; mientras que después de la aplicación del taller de teatro el 25% se encuentra con una expresión oral regular y el 55% en una expresión oral adecuada. Por lo tanto, se concluye que la aplicación del taller de teatro si influye significativamente en la mejora del desarrollo de la expresión oral en los niños.