Proceso de Atención de Enfermería aplicado a paciente con desnutrición mixta Kwashiorkor marasmico en un hospital público de Lima Metropolitana, 2018 - Saavedra Cuellar, Diana Leonor (2018)
El aplicar el Proceso de Atención de Enfermería, garantiza la calidad del cuidado de enfermería, donde el paciente y familiar son los beneficiados. En el profesional de enfermería produce un aumento de la satisfacción y profesionalidad. La desnutrición mixta o Kwashiorkor marásmico se presenta con mayor frecuencia en lactantes, debido a un aporte insuficiente de calorías y proteínas, provocando cambios fisiológicos, alteración en la composición corporal y reducción de la función de algunos órganos y tejidos; observándose edema y pérdida muscular, con o sin lesiones dérmicas. Una de sus características clínicas principales es la diarrea persistente que conlleva, muchas veces, a la deshidratación, pudiendo causar la muerte en estos niños. Este proceso de cuidados, se realizó en un hospital público de Lima Metropolitana. Su objetivo fue brindar cuidados de enfermería oportunos y de calidad procurando el bienestar del paciente. El diseño de investigación fue el estudio de caso. Se utilizó la entrevista y como instrumento la guía de valoración por patrones funcionales de Marjori Gordon; con el que se realizó la valoración de forma detallada, luego se elaboraron los diagnósticos de enfermería (NANDA), basados en la teoría de Nola Pender y de Virginia Henderson, para luego realizar la planificación. Se ejecutaron las actividades programadas y, finalmente, se evaluaron los objetivos planteados. Los resultados fueron alcanzados en un 20%, mientras que el 60% de los objetivos propuestos no fueron alcanzados. Se concluye que realizar el Proceso de cuidados de Enfermería permite enfocar los cuidados según patrones alterados, permitiendo brindar cuidados holísticos, humanizado y oportunos.