Cuidado enfermero a recién nacido pre término con Síndrome Distrés Respiratorio en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital de Lima, 2022 - Asencios Bravo, Rogelia Dilma (2022)
El síndrome Distrés Respiratorio neonatal ocurre en los recién nacidos pretérminos cuyos pulmones no se han desarrollado. La enfermedad es causada por falta de una sustancia protectora llamada surfactante. Esta sustancia ayuda a los pulmones a inflarse con el aire e impide que los alveolos colapsen. El objetivo del presente trabajo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un RNPT de 32 semanas con Síndrome Distrés Respiratorio; por la cual, ingresó a la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Estudio cualitativo, tipo caso único, en el que se siguió todas las etapas del proceso de Atención de Enfermería. Se inicia con la valoración al paciente a través de la guía de valoración de los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, priorizándose dos: Nutricional metabólico, actividad/ejercicio. La etapa diagnóstica se elaboró en base a la taxonomía II de NANDA I. Se priorizó por riesgo de vida, deterioro de la ventilación espontánea, riesgo de infección, patrón de alimentación ineficaz del lactante y la planificación de los cuidados de enfermería. Se realizó, teniendo en cuenta, la taxonomía NANDA, NOC, NIC; así mismo, las etapas de ejecución y evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. Se obtuvo una puntuación de cambio de +2, +1 y +1, mejorando posteriormente con los cuidados. Se concluye que el proceso de atención de enfermería fue gestionado en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad al neonato prematuro por ende consideramos que el éxito de los cuidados de enfermería está relacionado con la identificación oportuna de los problemas y la administración del tratamiento adecuado.