Evaluación del nivel de satisfacción de los padres con la calidad del cuidado que brinda el profesional de Enfermería en los niños internados en emergencia pediátrica en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2017 - Huaylla Diaz, Janett Cecilia (2017)
La satisfacción de los usuarios de los servicios de salud es importante porque mide el indicador de la calidad de la atención en salud, y la enfermera cumplen un rol importante al prestar sus servicios de calidad aplicando los conocimientos científicos y técnicos. Los padres llevan a sus hijos al hospital porque se encuentran preocupados por su estado de salud, ellos buscan ayuda, comprensión, y tratamiento adecuado y oportuno para sus hijos. Este estudio tiene como objetivo identificar el nivel de satisfacción de los padres con la calidad del cuidado que brinda el profesional de Enfermería a los niños internados en emergencia pediátrica en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2017. Es de tipo descriptivo, no experimental, s utilizará el método de muestreo no probabilístico de tipo intencional porque se trabajará con 240 padres de familia que tienen a sus hijos(as) internados(as). Los instrumentos serán formularios tipo escala Lickert autogenerado por las autoras tomando como guía el instrumento de la Mg. Patricia Lardos, el Care Q. se realizó la validez por juicio de expertos los resultados fueron sometidos a prueba binomial obteniéndose un valor de 0,0039. Para la confiabilidad se realizó la prueba piloto de 50 unidades, luego se aplicó la prueba estadística alfa de Cronbach dando como resultado 0, 809. Los resultados permitirán evaluar los componentes negativos y positivos en el cuidado brindado, favorecerá identificar los aspectos que debe potencializar, enfocando la atención de enfermería hacia la completa satisfacción de los padres teniendo en cuenta sus expectativas, necesidades y percepciones.