Análisis de la vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada según la norma E - 070 del RNE en la Ciudad de Juliaca Puno - Nervi Laura, Manuel (2017)
La estructura de una vivienda está compuesta de distintos materiales, dispuestas en tal forma que pueda realizar funciones unidas “albañilería confinada”. Estas se proyectan para que estén en servicio por un determinado número de años, llamado horizonte de proyecto de la obra, asimismo puedan soportar ciertos eventos sísmicos y se construyen con diferentes materiales de manera informal. Gran parte de las viviendas informales fueron construidas sin un debido diseño arquitectónico ni estructural además que durante la construcción se empleó materiales artesanales de baja calidad. Generalmente la falta de economía en el poblador que cuenta con la urgencia de tener una vivienda donde vivir hace que él mismo sea el constructor de su vivienda y la misma sea construida sin una asesoría técnica. Para ejecutar el presente trabajo de tesis se basó en la norma E 070 del RNE, así como también en la metodología porpuesta por el ingeniero Kuroiwa para la evaluación del riesgo sísmico. Esta fueron desarrolladas mediante encuestas a 40 viviendas en la ciudad de Juliaca, esta selección dependió en gran medida de factores morfológicos geográficos. Esta información es recopilada en fichas de campo donde será registrado los datos del proceso constructivo el tipo de material empleado y la mano de obra, evaluándose en estas viviendas la vulnerabilidad, peligro y riesgo sísmico. Los resultados del desarrollo de la investigación nos muestra la existencia de un riesgo sísmico elevado en el caso de producirse un evento telúrico de intensidad media a alta, siendo el riesgo sísmico del 65% de las viviendas ubicadas en salida Cusco y el 95% para el sector de salida Huancané.