Remoción del plomo en suelos contaminados mediante biochar a partir de excretas vacuno y ovino con adición de lombriz roja californiana, en condiciones altiplánicas - Lucana Ccallo, Rook Mary (2023)
En el ámbito geográfico del Perú, particularmente en la región de Puno ha experimentado un notable aumento en las actividades mineras, lo que conllevó a la preocupación en torno a la contaminación por metales pesados. En este contexto, es importante desarrollar nuevas estrategias y alternativas para la remoción de metales pesados. El objetivo de la investigación fue evaluar la remoción del plomo en suelos contaminados mediante biochar de excretas de vacuno y ovino con adición de lombrices rojas californianas, en condiciones altiplánicas. La primera fase, consistió en la adaptación de lombrices, seguido con la aplicación de biochar al 10, 20 y 30 %, a las muestras de 3 kg de suelo contaminado (Pb 719.67 ppm), que se colocaron en bandejas, analizando el plomo a los 20, 40 y 60 días y monitoreos de pH y T° en los 12 tratamientos experimentales. La efectividad de remoción presentó resultados significativos por lo que el T8 con el uso de BV mostró mayor remoción de 519.00 ppm, alcanzando una efectividad de 72 %, mientras que el BO en el T5 con la adición de lombriz LRC tuvo una remoción de 501 ppm, logrando una efectividad de 70 %. El empleo de biochar obtenido a partir de excretas de vacuno y ovino más la adición de lombriz roja californiana para la remoción de Pb se establece como una alternativa favorable de absorción. Los resultados revelaron una efectividad de remoción superior al 50 % en todos los tratamientos.