Educación financiera y las finanzas personales de trabajadores de una empresa constructora del centro del Perú - Huancollo Estofanero, Eddie Luz (2023)
Para que una persona mejore en la administración de su dinero y sus finanzas es necesario adquirir educación financiera ya que es una herramienta muy útil, que beneficia a muchas personas y a sus familias, una educación financiera adecuada puede salvar a muchas familias de endeudamientos y de escasez de dinero; aprender y entender el valor que tiene el dinero y la correcta manera de gestión de las finanzas, hace que seamos más responsables con la toma de decisiones financieras; la finalidad de esta investigación es evidenciar la existente relación entre educación financiera y finanzas personales; esta pesquisa es cuantitativa; correlacional; no experimental, descriptivo; la población son los trabajadores de una empresa constructora del centro del Perú, la muestra está conformada por 88 trabajadores; la encuesta es la técnica que se utilizó y como instrumentos el cuestionario; el cuestionario fue revalidado mediante el Alfa de Cronbach; los resultados demuestran que existe una correlación positiva buena y directa ya que la correlación de Pearson entre las variables es de 0,783; se concluye que a mayor educación financiera mejor será la gestión de las finanzas personales; en otras palabras si los trabajadores de la empresa adquieren conocimientos incrementando su educación financiera esto mejorara significativamente sus finanzas personales, ya que obtendrán la capacidad de gestionar de manera adecuada sus finanzas.