Actitud docente sobre la Educación Inclusiva en las Instituciones Educativas Adventistas de nivel Inicial de la Región Puno 2025 - Umpire Calla, Nicole (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de actitud sobre la educación inclusiva en los docentes de las instituciones educativas adventistas de nivel inicial de la región Puno 2025. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, corte transversal y diseño no experimental. Participaron 40 docentes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, con participación voluntaria y anónima. La recolección de datos se realizó mediante una encuesta basada en un cuestionario validado por Vásquez (2018), compuesto por 33 ítems distribuidos en tres dimensiones: afectiva, cognitiva y conductual, con una escala Likert de cuatro niveles de respuesta. La variable actitud docente sobre la educación inclusiva tiene coeficiente de Cronbach ,817 lo que indica que el instrumento es confiable. Los resultados revelan que el 77,5 % de los docentes presentan una actitud de nivel medio hacia la educación inclusiva, el 17,5 % un nivel alto, y solo el 5 % un nivel bajo. El análisis de los datos se efectuó utilizando el software estadístico SPSS versión 26. En conclusión, la mayoría de los docentes muestran una disposición moderada hacia la inclusión educativa en el nivel inicial adventista.