Ideología de género: Origen, definición y sus alcances - Muñoz Mora, Joel (2019)
El tema de la ideología de género está relacionado con las creencias de hombres y mujeres en cuanto a roles y conductas que ambos sexos deben mantener entre sí. Se manifiesta en base a dos conceptos fundamentales, el primero corresponde a la ideología tradicional, en el cual la mujer asume los roles de esposa y madre, viéndose necesitada de ayuda, aquí el varón toma las decisiones, es figura de autoridad, está encargado de proveer y de dar protección a la mujer, siendo su lugar de mayor interacción fuera del hogar. El segundo concepto se relaciona con la denominado ideología igualitaria, la cual sostiene que las diferencias de género son fundamentalmente de carácter social, donde los roles tareas y funciones para hombres y mujeres en esencia son los mismos. Se incluyeron estudios del año 2000 al 2019, cuya búsqueda se realizó en bases de datos como Ebsco, Scielo, Redalyc, Google academico y Dialnet. El objetivo de este trabajo de revisión teórico es analizar su definición, origen y sus alcances.