Iniciativa empresarial, competencia emprendedora como predictores de la intención emprendedora de los estudiantes universitarios peruanos - Salas Tuanama, Segundo Arcadio (2023)
Con la creación de empresas, el progreso tecnológico y la innovación conducida por emprendedores, se puede mejorar la producción de riqueza del país y el bienestar de los ciudadanos. El estudio analiza la iniciativa empresarial y la competencia emprendedora, como predictores de la intención de emprender en estudiantes universitarios-2021. Investigación cuantitativa, observacional, diseño predictivo, mediante un Modelo de Ecuaciones Estructurales y la Teoría del Comportamiento Planificado de Ajzen, en 377 estudiantes del quinto al décimo ciclo; Facultad Ciencias Empresariales, Universidad Peruana Unión. Para medir las variables, los cuestionarios “Percepción sobre la influencia de la escuela para emprender y desarrollo de habilidades para la detección de oportunidades de emprendimiento”, “Gestión de la carrera emprendedora” y la “Intención emprendedora en estudiantes universitarios”. Evidencia que, el ajuste del modelo fue adecuado, con valor Chi cuadrado de 1149.09, de 521 grados de libertad, (p=0.000<0.001) y 2.21 el cociente de Chi cuadrado/gl. Los indicadores de bondad de ajuste, medidas de ajuste incremental y parsimonia con valores significativos obtuvieron valores dentro del rango aceptable. Conclusión: existe relación (β=0.77) significativa entre la iniciativa empresarial y la competencia emprendedora (p=0.000<0.001) y entre la competencia emprendedora sobre la intención de emprender (β = 0.87); sin embargo, no fue significativa la relación (p=0.135<0.05) entre la iniciativa empresarial y la intención emprendedora. Como aporte al relacionar las variables permite una comprensión global de la intención de emprender en estudiantes universitarios; resalta la importancia de metodologías activas y de un enfoque basado en el diseño de un Modelo de Ecuaciones Estructurales.