Síndrome de burnout y su influencia en el desempeño laboral de los colaboradores de la entidad financiera Caja Piura, Tarapoto, San Martin, 2019 - Paz Ruiz, Adelina (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral de los colaboradores de la entidad financiera Caja Piura – Tarapoto, San Martín, 2019. El tipo de investigación fue correlacional- relacional y de enfoque cuantitativo, el diseño no experimental – causal. Se realizó un análisis de los constructos síndrome de burnout basada en un enfoque planteado por Maslasch y Jackson (1981), y la segunda revisión se basó en el desempeño laboral por Cuevas & Díaz (2017). Para la investigación se usó el instrumento que fue validado mediante 5 juicios de expertos y se comprobó la fiabilidad a través del Alfa de Cronbach aplicado a las variables estudiadas, que considera a una valoración de Varios ítems para cada uno, con escala de Likert, cuyo resultado y valor del coeficiente para el constructo del síndrome de burnout es de 0,800 y desempeño laboral a 0,950 por lo que indican consistencia y confirma la confiabilidad de las escalas. Entre los resultados obtenidos, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación de Spearman muestran que si existe influencia significativa media entre síndrome de burnout y el desempeño laboral (Rho=0,542 **; p = 0,000). En conclusión, podemos determinar que a mejor afrontamiento del síndrome de burnout mejor será el desempeño laboral de los colaboradores de dichas entidades.