Percepción del paciente y/o familiar sobre el apoyo espiritual que brinda el profesional de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de lima, 2020 - Díaz Peralta, Gary Joanny (2020)
La salud espiritual va más allá de lo físico y de los sentidos sensitivos según la Organización Mundial de la Salud. (OMS, 2014). Asimismo, se puede observar que las investigaciones de los servicios están dirigidas a un modo socio-sanitario donde se constata los cuidados paliativos o cuidados intensivos u oncológicos; observándose el sufrimiento del paciente con respecto a la atención que se brinda; dándose cuenta en gran manera el descuido profesional sobre la persona susceptible (Caldeira, Castelo, & Vieira, 2011). El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la percepción del paciente y/o familiar sobre el apoyo espiritual que brinda el profesional de Enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital nacional de Lima; basado en una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo descriptico, siguiendo un diseño no experimental de corte transversal; la muestra estará constituida por 110 entre pacientes y/o familiares, seleccionados por un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple; para la recaudación de la información se empleará la escala de Likert creada por Vargas( 2015); este instrumento fue adaptado por la investigadora y por tal motivo fue sometido a validación a través del criterio de 5 jueces expertos; se utilizó el Coeficiente V. De Aiken, teniendo como resultado de 0.90, o sea, muy bueno; la confiabilidad se realizó por medio de una prueba piloto al 10% de la población de estudio, aplicándose el Alfa de Cronbach como coeficiente teniendo como resultado 0,92; el plazo de recolección de datos será de 3 meses continuos a partir de marzo del 2020, para presentar las características generales y objetivos descriptivos se utilizarán tablas de frecuencia y medidas de tendencia central.