Adaptación y propiedades psicométricas del cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo (CESQT), en docentes de la ciudad de Juliaca - 2020 - Meza Condori, Flor Almendra (2020)
La presente investigación tiene por objetivo adaptar y obtener las propiedades psicométricas del cuestionario para evaluación del síndrome de quemarse por el trabajo (CESQT), en una muestra de docentes de la ciudad de Juliaca. El estudio comprende un diseño no experimental de tipo estudio psicométrico, corte transversal y de enfoque cuantitativo, la población y muestra, está conformada por 83 sujetos que participaron voluntariamente de una aplicación colectivo. El cuestionario consta de 20 ítems distribuidos en cuatro dimensiones, con escala Likert. El procedimiento estadístico para obtener las propiedades psicométricas consistió en la validación por V de Aiken, que evaluó cuatro criterios básicos de validez (Claridad, Congruencia, Contexto y Dominio del constructo) mediante 4 jueces habilitados, dos de ellos profesionales en psicología, 1 especialista bilingüe y por ultimo un abogado. En cuanto a los resultados se encontraron que el índice de validez por criterio de jueces alcanzó un (V=0.938) y, previo a la obtención de los factores mínimos se identificaron los puntajes por KMO= .727 y prueba de esfericidad de Bartlett Sig<0.05, lo cual sugiere que el instrumento debe poseer un contenido distribuido en 3 factores que explican el 35.8% de la varianza acumulada. Respecto a la confiabilidad de instrumento este alcanzó un (.704) lo que indica una confiabilidad del instrumento. Se concluye, el CESQT puede ser utilizada en docentes de la ciudad de Juliaca.