Desarrollo de propuestas para la optimización y eficiencia de la gestión en el proceso de la mejora continua en la industria de la construcción - Nina Aquino, Sthalin Wilber (2020)
En el presente artículo se estudia el impacto de la aplicación de la metodología Mejora Continua (Kaizen), en la elaboración de Proyectos de construcción frente al método tradicional que se desarrolla hasta la actualidad en el 90% de las empresas constructoras, desarrollando propuestas para la optimización en la gestión en la meta de la mejora continua y competitividad de la empresa. Se presenta la metodología para el desarrollo del modelo de la filosofía Kaizen - Lean Construction y la integración de la información de todos los procesos que involucran un proyecto (obra). Se efectúa un diagnóstico de los costos de obra obtenido con el método tradicional (35% de pérdidas), para optimizar la situación se plantea la filosofía de la mejora continua compuesta por las principales áreas en la industria de la construcción: Administración y Logística, Control de calidad y el proceso constructivo, a los cuales se realizan un diagnostico severo y de acuerdo a ello se plantean planes, organización, dirección y control para alcanzar la mejora continua y la eficiencia de esta. Las empresas que tengan como objetivo desarrollar de manera eficiente la gestión de la mejora continua y los procesos de gestión planteados tendrán mayor competitividad por ende generar mayores utilidades.