Proceso de atención de enfermería a paciente durante artroplastia parcial en miembro inferior derecho del servicio de centro quirúrgico de un hospital de Lima, 2021 - Manchay Peña, Hernestina (2022)
El presente estudio fue aplicado en un paciente adulto maduro con diagnóstico médico de fractura de miembro inferior derecho, con tratamiento quirúrgico de artoplastia parcial, la cual consiste en colocar placas y tornillos en la parte afectada para repararla. El objetivo fue identificar los problemas de enfermería presentes y gestionar el cuidado integral al paciente adulto maduro durante artoplastia parcial en miembro inferior derecho. Para la recolección de datos se utilizó la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Siendo un estudio de caso clínico único con enfoque cualitativo —que incluyó a un paciente de 49 años en el que se siguió las etapas del Proceso de Atención de Enfermería— iniciando con la valoración, seguido del diagnóstico y planificación y teniendo en cuenta la taxonomía NANDA, NIC y NOC en las que se hallaron 5 patrones alterados, se identificaron ocho diagnósticos de enfermería dando prioridad a tres de ellos: riesgo de sangrado, riesgo de infección de herida quirúrgica y riesgo de disfunción neurovascular periférica según el formato SSPFR (signos y síntomas, problema, factor relacionado/factor de riesgo/asociado a). Asimismo, la etapa de ejecución y evaluación con una puntuación de cambio + 2, +2 y + 1, mejorando posteriormente con los cuidados. Se concluye que, de acuerdo a los problemas identificados en el paciente, se gestionó el Proceso de Atención de Enfermería.