Eficiencia del programa “Bosque Limpio” para mejorar el manejo de residuos sólidos domiciliarios en la población del Bosque de Protección Alto Mayo - Alarcon Torres, Samuel Jesus (2018)
Durante los últimos años se ha declarado a nivel mundial que los residuos sólidos afectan la calidad ambiental, y la vida, haciendo necesario la implementación de alternativa que contribuyan en el bienestar de la sociedad. Por ese motivo, se propuso este estudio con el objetivo de Evaluar la eficiencia del programa “Bosque Limpio” para mejorar el manejo de residuos sólidos domiciliario en la población del Bosque de Protección Alto Mayo, 2018. Se considera que el tipo de investigación es aplicativo, pues busca la solución a un problema específico a los residuos sólidos, y a su vez se realizó bajo un diseño pre experimental. Participaron del estudio 61 pobladores a quienes se evaluó en dos ocasiones mediante entrevistas, pretest y postest. Los conocimientos fueron evaluados a través de un cuestionario ad hoc basado en un estudio Australiano previo y dos cuestionarios que evalúan las actitudes y conductas ambientales. Así mismo se evaluaron los residuos sólidos de los pobladores considerado la metodología propuesta por el Ministerio del Medio Ambiente, Perú. Los resultados muestran que existen diferencias significativas entre las mediciones de conocimientos sobre manejo de residuos sólidos, actitudes y conductas ambientales antes de la aplicación del programa y las evaluadas posteriormente (p < 0.05). En el estudio de caracterización de residuos sólidos domiciliario también existió diferencias, debido a que la prueba t para muestras relacionadas fue significativa en cuanto a la generación per cápita (p < 0.05). La prueba de spearman indica que existe una correlación moderada alta entre las variables actitud y conducta (Coeficiente de spearman 0,797). Se concluye que la población puede mejorar los conocimientos, actitudes y conductas sobre temas ambientales cuando se trabajan con programas de intervención educativa basadas en la pedagogía ambiental.