Cuidados de enfermería a paciente con persistencia ductus arterioso de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátrico de un hospital de Lima, 2021 - Chipana Cahua, María del Carmen (2022)
El ductus o conducto arterioso (DA) es una estructura vascular fetal que conecta la aorta con la arteria pulmonar, produciéndose un cortocircuito entre la circulaciones pulmonar y sistémica. El objetivo es gestionar el cuidado integral del paciente pediátrico. Fue un trabajo de enfoque cualitativo, tipo de estudio de caso único. Se utilizó la metodología del Proceso de Atención de Enfermería con sus 5 etapas, para la etapa de valoración se utilizó como técnica la entrevista y examen físico y el instrumento de recolección de datos, el marco de valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon. Se identificaron 5 diagnósticos de enfermería y se priorizan los siguientes diagnósticos: Limpieza ineficaz de las vías aéreas relacionado con retención de secreciones evidenciado, sonidos respiratorios roncantes, secreciones purulentas; disminución del gasto cardiaco relacionado a poscarga evidenciad por taquicardia (194 latidos por minuto) presión arterial media 45 mm Hg; deterioro del intercambio de gases asociado a enfermedad cardiaca, evidenciado por frecuencia respiratoria 60 respiraciones por minuto, SPO 98%, pH: 7.33, PCO2: 48 mm Hg, PO2: 80 mm Hg (acidosis respiratoria). Se plantea un plan de cuidados de enfermería y se ejecutan las intervenciones y actividades planificadas. La evaluación se realizó en base a la diferencia del puntaje final y basal de los indicadores. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +1 +1 y + 2. Se concluye que se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente en la unidad de cuidados intensivos pediátricos.