Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente pediátrico con neumonía en ventilación mecánica de la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos de un hospital del Callao, 2018 - Munayco Almeyda, Lizet Del Rosario (2018)
El presente proceso de atención de enfermería corresponde a la paciente de iniciales S. M. L.*, aplicado durante 2 días, a partir del segundo día de su ingreso al servicio de Cuidados Intensivos. El Dx. Médico al ingreso fue Neumonía en ventilación mecánica, infección urinaria, síndrome de down y portador de traqueostomía. Se identificaron 9 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 que fueron: Deterioro del intercambio de gases relacionado a desequilibrio en la ventilación perfusión, Limpieza ineficaz de las vías aéreas relacionado con mucosidad excesiva, vía aérea artificial, Termorregulación ineficaz relacionada con enfremedad, Riesgo de infección relacionado con procedimientos invasivos (sonda nasogástrica, traqueostomía, catéter venoso central y sonda Foley) y Deterioro de la movilidad física relacionado con agente farmacológico. Los objetivos generales fueron: la paciente mejorará el intercambio de gases, recuperará limpieza eficaz de vías aéreas, conservará temperatura corporal adecuada, disminuirá el riesgo de infección durante el turno y mejorará la movilidad física cuando inicie destete de sedación. De los 5 objetivos propuestos, el primero y el quinto no fueron alcanzados, el segundo, tercero y cuarto se alcanzaron parcialmente debido a las complicaciones propias de la patología que presenta el paciente; sin embargo, el PAE permitió brindarle un cuidado de calidad al paciente. Se concluye que el proceso de atención de enfermería es a la aplicación del método científico en la práctica asistencial que nos permite prestar cuidados de una manera estructurada.