Apalancamiento y rentabilidad de una empresa industrial textil de Santa Anita, periodo 2014 al 2017 - Apaza Zuta, Eithne Sheila (2019)
El estudio tiene por objetivo determinar la relación entre apalancamiento y rentabilidad de una empresa industrial textil de Santa Anita, periodo 2014 al 2017. El estudio obedece un diseño descriptivo, correlacional no experimental. Este estudio se desarrolló a través de un muestro no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos de medición que se consideró fueron los indicadores financieros. El método estadístico aplicado fue Rho Spearman. Según los resultados mostraron que existe una relación significativa e inversa entre apalancamiento operativo y rentabilidad sobre activos con un coeficiente de -0.544 y un p valor igual a 0.000 (p valor <0.05); apalancamiento operativo y la rentabilidad sobre patrimonio obtuvo el coeficiente -0.518 y un p valor igual a 0.000 (p valor <0.05) y el apalancamiento operativo y la rentabilidad sobre capital empleado obtuvo el coeficiente -0.468 y un p valor igual a 0.001 (p valor <0.05). También los resultados obtenidos mostraron que existe relación significativa e inversa entre las partidas de apalancamiento financiero y rentabilidad sobre activos con un coeficiente de -0.635 y un p valor igual a 0.000 (p valor <0.05); apalancamiento financiero y rentabilidad sobre patrimonio obtuvieron un coeficiente de -0.613 y un p valor igual a 0.000 (p valor <0.05), además, los indicadores apalancamiento financiero y rentabilidad sobre capital empleado obtuvo el coeficiente -0.667 y un p valor igual a 0.000 (p valor <0.05); las partidas en conjunto demuestran significancia considerable entre las variables apalancamiento y rentabilidad.