Factores de la morosidad y su relación con la recaudación del impuesto predial en el distrito de Ayapata - 2018 - Gutierrez Cabana, Ruth Victoria (2019)
El presente trabajo de investigación se titula “Factores de la morosidad y su relación con la recaudación del impuesto predial en el distrito de Ayapata – 2018”, y su objetivo general es determinar los factores de morosidad que se relacionan con la recaudación del impuesto predial en el distrito de Ayapata – 2018 (provincia de Carabaya, departamento de Puno). Metodológicamente el diseño de la presente investigación es no experimental, transversal, de tipo descriptivo y correlacional; la información se obtuvo mediante la aplicación de una encuesta dirigida a una muestra de 276 habitantes del distrito de Ayapata, al mismo tiempo se consultó bibliografía referente a las variables en cuestión para sustentar válidamente el mismo y sus conclusiones. Los resultados del presente trabajo de investigación son los siguientes: existe una relación directa, significativa entre los factores de la morosidad y el pago del impuesto predial; se determina que existe una relación muy alta (Rho = 0,858) entre los factores de morosidad y recaudación del impuesto predial en el distrito de Ayapata -2018: se determina que existe una relación muy alta (Rho = 0.865), entre el factor económico - social y recaudación del impuesto predial en el distrito de Ayapata -2018; se determina que existe una relación alta (Rho = 0.783) entre el factor institucional y recaudación del impuesto predial en el distrito de Ayapata -2018. Finalmente, se llega a la conclusión con respecto al objetivo general: tienen una correlación estadísticamente significativa de nivel muy alto, con respecto al objetivo específico 1; tienen una correlación estadísticamente significativa de nivel muy alto, y por último con respecto al objetivo específico 2, tienen una correlación estadísticamente significativa de nivel alto.