Probabilidad de perdón y satisfacción marital como factores predictores de la felicidad en parejas de una región del Altiplano peruano - Arévalo Vásquez, María Zulmy (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar si la probabilidad de perdón y la satisfacción marital predicen la felicidad en parejas de una región del Altiplano peruano, dado que, la felicidad en los últimos años ha sido un tema de investigación desde diversos ámbitos. Respecto a los materiales y métodos, el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal y de alcance predictivo. La muestra estuvo conformada por 300 participantes quienes respondieron de manera voluntaria, los cuestionarios. En cuanto a los resultados, se verificó que existen niveles altos referente al sentido positivo de la vida y niveles medios en relación a la probabilidad de perdón. Asimismo, se encontró relaciones positivas entre la satisfacción conyugal y el sentido positivo con la vida (p– valor = 0,000 < 0,05); también, se asoció la satisfacción con aspectos emocionales del conyugue y el sentido positivo de la vida donde se halló relación positiva y directa, pues el (p – valor = 0,001 < 0,05); de igual modo, se buscó relacionar los aspectos organizacionales y estructurales de la relación con el sentido positivo de la vida, encontrando una relación directa y positiva (r = 0,274 y el p– valor = 0,000 < 0,05); a la vez se verificó que la satisfacción marital predice en un 8,6% la satisfacción con la vida, en un 2,5% la realización personal y el 4,4% la alegría de vivir. Finalmente, se concluye que la probabilidad de perdón y la satisfacción conyugal predice la felicidad y sus demás componentes en las parejas de una región del Altiplano peruano.