Contexto pos pandemia por COVID 19 y adaptación de las MYPES peruanas - Escobedo Enciso, Alexandra Adriana (2024)
El caudal de estudios respecto de la realidad de las micro y pequeñas empresas (MYPES) en un contexto pos pandemia es ingente, no obstante, hay una falta notable de estudios que interioricen el proceso de adaptación en un contexto pos pandemia, por ello, el presente estudio tuvo como objetivo describir la adaptación de las MYPES peruanas en el contexto pos pandemia. La metodología utilizada fue el enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico y hermenéutico. La técnica que se utilizó para la recopilación de la información fue la entrevista a profundidad mediante preguntas abiertas, cuyo nivel de saturación ancló en 10 MYPES peruanas. Los hallazgos evidencian que las MYPES experimentaron una transformación significativa en sus modelos de negocio, destacando su capacidad de adaptación y la importancia de la digitalización, estas adaptaciones las prepararon para un futuro incierto, destacando la importancia de la agilidad operativa. Desde la perspectiva contable, se evidenció la dificultad de las MYPES para mantener su estructura de costos laborales durante períodos de crisis, lo que las llevó a considerar, en un contexto pos pandemia, reservas financieras y una planificación presupuestaria para amortiguar los efectos de una disminución en los ingresos. Estos aprendizajes pueden guiar las futuras estrategias empresariales para enfocarse en la agilidad operativa, la diversificación de actividades y la preparación ante futuras crisis, fomentando al mismo tiempo un fuerte sentido de propósito y conexión, esta combinación no solo fortalece la resiliencia empresarial, sino que también promueve un crecimiento sostenible y humanizado.