Evidencia de validez y confiabilidad de la escala gestión de ecoinnovación empresarial - Vigil Flores, Harold Gabriel (2024)
Actualmente, es una prioridad reducir la contaminación ambiental, ya que el planeta está atravesando una crisis de contaminación global y el sector empresarial tiene gran parte de responsabilidad; por ello, la finalidad del presente trabajo de investigación es validar una escala de medición de gestión de eco innovación empresarial GDEE. La validación de la escala se dividió en tres etapas. La primera correspondió a la selección del instrumento, seguidamente de la búsqueda de la bibliografía y la primera versión del instrumento GDEE; posteriormente se hizo una evaluación de los rasgos y validación del contenido por 5 expertos. En la segunda etapa del proceso, se realizó la recopilación de datos, para lo cual participaron 392 empresas de la provincia de San Martín. Para la tercera parte se llevó a cabo la disección factorial exploratorio y confirmatorio, los cuales dan respuesta a una estructura tridimensional con un total de 18 ítems, con una apropiada consistencia interna (Productos y procesos α = 0,968; Organizacional α = 0,971; Eficiencia α = 0,893) y confiabilidad compuesta (CR > 0,70) y validez convergente (AVE >0,5). Los siguientes valores implican un ajuste aceptable; por lo tanto, el modelo es adecuado y la escala es válida para su aplicación en empresas.