Resiliencia y funcionamiento familiar como predictores del estrés aculturativo en migrantes venezolanos en el Perú - Serrano Calsino, Carla Gabriela (2024)
El Perú es el segundo país de destino para migrantes venezolanos tras la crisis económica y humanitaria en la que se ha visto envuelto Venezuela. Esta población migrante y sus familias, cada una en su propia complejidad, atraviesan procesos de adaptación para subsistir y reorganizarse. El soporte familiar y las formas de afrontamiento a las adversidades, se configuras como factores clave para sobrellevar el estrés por aculturación. Objetivo: Determinar si la resiliencia y funcionalidad familiar predicen el estrés aculturativo en los migrantes venezolanos que residen en el Perú. Metodología: El estudio corresponde a un diseño predictivo porque se busca explorar si las variables de estudios establecen una causalidad entre las variables independientes: la resiliencia y funcionalidad familiar, con la variable dependiente: estrés aculturativo. La muestra estuvo conformada por 301 migrantes venezolanos, de ambos sexos, mayores de 18 años que viven en Perú. Los instrumentos usados fueron la Escala de Resiliencia de Connor-Davidson (CD-RISC), la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) y Escala Barcelona de Estrés del Inmigrante (BISS). Resultados: Se encontró que tanto la resiliencia (β = -.385; p < .01) como la dimensión de cohesión familiar (β = -.526; p <.05) se correlacionaros y predijeron significativamente el estrés aculturativo de los participantes. Sin embargo, la relación con la dimensión de adaptabilidad familiar no fue significativa (β = .065; p > .05) para predecir el estrés aculturativo de los migrantes venezolanos en el Perú. Conclusiones: El análisis de los resultados permite determinar que a mayor resiliencia y cohesión familiar menores serán los índices y la presencia del estrés aculturativo en los migrantes venezolanos en el Perú.