Producción científica sobre violencia en personas con discapacidad en Latinoamérica - Flores Rosado, Cristina Beatriz (2024)
Antecedentes: Las poblaciones con discapacidad se presentan en varias zonas a nivel latinoamericano, y, al ser un grupo vulnerable, necesitan especial atención ante situaciones de violencia. Objetivo: Describir la producción científica sobre violencia en personas con discapacidad en Latinoamérica. Método: Revisión narrativa realizada con búsqueda en Scopus, Web of Science y LILACS, incluyendo estudios en inglés, español y portugués, las estrategias de búsqueda se desarrollaron con descriptores sobre violencia, población con discapacidad y países de Latinoamérica. La búsqueda fue realizada por un revisor, quien organizó los resultados en Microsoft Excel. Resultados: Se encontraron 11 estudios, en los cuales, se halló que la prevalencia de violencia en personas con discapacidad en Brasil fue de 43%, mientras que, en una población de adultos mayores, en México, fue de 32,1%. En Chile, las personas entre 18 y 40 años que denotaban discapacidad intelectual fue del orden del 14,1%; en España, fue de 53,9%; asimismo, un 15,2% fue por acoso cibernético; las agresiones verbales fueron del 74,53%, es decir, las conductas de ciberbullying más habituales (Jenaro et al., 2018). Por lo demás, existen escasas investigaciones en poblaciones con discapacidad, y las que hay son principalmente de tipo transversal y cualitativo. Conclusiones: Se hallaron pocos estudios en poblaciones con discapacidad, y las publicaciones son principalmente estudios transversales. La mayor parte de las víctimas son mujeres con discapacidad física; además, la violencia psicológica suele tener mayor prevalencia, mientras que la física suele ser la más denunciada. El probable agresor es un familiar. En una población adulta mayor, más de la mitad reporta un tipo de abuso, siendo el más común de estos, los tipos psicológico y económico, donde el psicológico viene a ser el más frecuente.