Conocimientos y cumplimiento de la técnica de curación de CVC en profesionales de enfermería de una clínica especializada de Lima, 2025 - Cabrera Melgar, Norma (2025)
La investigación se llevará a cabo en un área de hemodiálisis Este estudio buscará determinar la relación entre el conocimiento y el cumplimiento de la técnica de curación del catéter venoso central (CVC) en profesionales de enfermería de una clínica especializada de Lima, 2025. Esta investigación será de tipo descriptiva correlacional, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, prospectivo, considerándose una población y muestra de 37 profesionales de enfermería que laboran en el área de hemodiálisis. La recolección de la información se realizará a través del cuestionario de conocimientos sobre la técnica de curación de catéter venoso central y una lista de verificación sobre el cumplimiento de la técnica de curación del catéter venoso central, los que cuentan con un V de Aiken de 0.952 para el cuestionario de conocimiento y 0.983 para el cuestionario de cumplimiento y una confiabilidad de 0.864 para el cuestionario de conocimiento y 0.91 para la variable de cumplimiento. El análisis se realizará con el programa SPSS 25, aplicando la prueba Chi cuadrado, con p valor de 0.05.