Resiliencia y sobrecarga emocional en cuidadores informales de pacientes con trastorno mental del Hospital Víctor Larco Herrera, Lima 2021 - Cipra Soto, María Elena (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la Resiliencia y la Sobrecarga Emocional en cuidadores informales de pacientes con trastorno mental del hospital Víctor Larco Herrera 2021. El estudio fue de diseño no experimental, de alcance correlacional y corte transversal. La muestra estuvo constituida por 201 cuidadores informales de 18 a 75 años, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Información General del cuidador informal y del paciente en tratamiento, la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, y la Escala de Sobrecarga de Zarit. Los resultados obtenidos mostraron que, existe relación moderada, inversa y altamente significativa entre la Resiliencia y la Sobrecarga Emocional (rho= -.30; p< .001); así como entre la Resiliencia y las dimensiones Impacto del Cuidado (rho= -.28; p< .001) y Relación Interpersonal (rho= -.24; p< .001); no obstante, existe relación débil, inversa y muy significativa con la dimensión Expectativas de autoeficacia (rho= -.22; p< .01). En conclusión, a mayor nivel de resiliencia, menor sobrecarga emocional en los cuidadores informales de pacientes con trastorno mental del Hospital Víctor Larco Herrera, Lima 2021.