Factores de riesgo y desarrollo de retinopatía en prematuros del Servicio de Neonatología de un hospital de Huancayo, 2021 - Carhuamaca Vílchez, Diana (2021)
El proyecto titulado “Factores de riesgo y desarrollo de retinopatía en prematuros del Servicio de Neonatología de un hospital de Huancayo, 2021” tuvo el objetivo de encontrar la relación que hay entre los factores de riesgo y el desarrollo de retinopatía en prematuros. La metodología empleada corresponde a un enfoque cuantitativo, método descriptivo, con diseño no experimental y longitudinal. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se seleccionó muestras apoyados en un juicio subjetivo en vez de realizar selección al azar simple, considerando criterios de inclusión y exclusión. A su vez se consideró la historia clínica de cada paciente como base de datos. Para el proceso de validación de los instrumentos, se utilizó el V de Aiken, donde se encontró un valor de 1, lo que indica que es el adecuado; del mismo modo, para encontrar la confiabilidad, se valió del coeficiente Alpha de Cronbach con una prueba piloto de 20 recién nacidos vivos con un peso de 800 a 2500 gramos, encontrándose un valor de 0,761.