Adaptación y propiedades psicométricas del cuestionario de participación familiar en padres de adolescentes del Colegio Adventista Túpac Amaru, Juliaca – 2019 - Lucana Suca, Yor Yith (2019)
El objetivo de la presente investigación es adaptar y obtener las propiedades psicométricas del Cuestionario de participación familiar, para su uso dentro de la línea de estudios relacionados a psicología educativa, la población está constituida por 50 madres y 15 padres cuyos hijos están en el nivel secundario del Colegio Adventista Túpac Amaru de la ciudad de Juliaca. La metodología de esta investigación corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo psicométrico, diseño no experimental de corte transversal. El cuestionario consta de 45 ítems distribuidos en tres dimensiones, con escala Likert. El procedimiento estadístico para obtener las propiedades psicométricas consistió en la validación por V de Aiken, que evaluó cuatro criterios básicos de validez (Claridad, Congruencia, Contexto y Dominio del constructo) mediante 4 jueces habilitados para el ejercicio profesional en psicología, así mismo por validez de constructo a través del análisis factorial. En cuanto a los resultados se encontraron que el índice de validez por criterio de jueces alcanzó un (V=0.993) y, previo a la obtención de los factores mínimos se identificaron los puntajes por KMO= 0.385 y prueba de esfericidad de Bartlett Sig<0.05. La reducción de factores sugiere la utilización de 39 ítems distribuidos en 3 factores que logran explicar el 31.3% de varianza total explicada. Por otro lado, el índice de confiabilidad por alfa de Cronbach alcanza un valor de 0.829. En conclusión, se logra identificar que el instrumento es válido en constructo y contenido, así como confiable para su aplicación.