Estrategias de afrontamiento ante el estrés académico y su efecto en las conductas de salud en estudiantes de Psicología de una universidad privada del departamento de Puno, 2021 - Molina Orihuela, Ruth Heydi (2022)
El objetivo de la investigación es determinar en qué medida las estrategias de afrontamiento ante el estrés académico afectan las conductas de salud en estudiantes de psicología de una universidad privada en Puno. La metodología corresponde a un diseño no experimental de corte transversal, de nivel explicativo con enfoque cuantitativo. La población en su totalidad alcanza los 1065 sujetos, pero, se seleccionaron 277 estudiantes a través de un muestreo probabilístico de tipo estratificado. Los instrumentos utilizados son el cuestionario de estrategias de afrontamiento frente al estrés académico Brief-Cope con rangos de confianza de 0.722 a 0.772, y de validez entre 0.99 a 1.Y el cuestionario de estilos de vida en jóvenes universitarios (CEVJU) con un grado de confianza de α=0.810 y validez de contenido V=0.99. A partir de los hallazgos, se descubre que las estrategias centradas en el problema son predictoras de intensidad moderada y directa de las conductas de salud (β=0.327; p=0.000), además se añade que las estrategias centradas en la emoción, son de igual manera predictores de intensidad baja pero significativa de las conductas de salud (β=0.214; p=0.005) y las estrategias centradas en la evitación del problema son predictores de intensidad baja, indirecta y significativas (β= -0.119; p=0.041), en suma se interpreta que cuanto mayor sea el uso de estrategias de afrontamiento al estrés académico centrados en el problema y la emoción, mejor las conductas de salud en los estudiantes; por el contrario, cuanto más se evite solucionar el problema peor se verán afectadas las conductas de salud.