Estilos de crianza parental y creencias irracionales en universitarios de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Peruana Unión, Juliaca, 2018 - Villacorta Roca, Jorge Isidro (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación significativa entre estilos de crianza parental y creencias irracionales en universitarios de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Peruana Unión en Juliaca – Perú. Corresponde a una investigación correlacional de diseño no experimental. La población comprende a 287 estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Peruana Unión, FJ. Asimismo, los instrumentos utilizados corresponden a la Escala de Estilos de Crianza Parental y el Cuestionario de Creencias Irracionales. Los principales resultados indican la existencia de correlaciones significativas entre el estilo basado en la autonomía psicológica con las creencias: necesidad aprobación, perfeccionismo y condenación; por otra parte, también correlaciones significativas entre el estilo basado en el control conductual con las creencias: perfeccionismo, condenación e incontrolabilidad.